Наполеон и Жозефина

Статья в рубрику "История" для журнала Patriki Times , рерайтинг.

Клиент:

Patriki Times

Дата:

Декабрь 2017

Сайт:

patrikitimes.ru

Выходные данные:

Patriki Times. – №9. – С.12-15.

Чем должна обладать идеальная супруга императора, повелителя судеб, властителя умов? Могущественная венценосная семья, красота, здоровье, юность, невинность… Всё это было у второй жены Наполеона, Марии-Луизы Австрийской. И всё же главной женщиной в жизни одного из самых ярких монархов в истории была, как мы знаем, отнюдь не она.

Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери родилась 23 июня 1763 года на о. Мартиника в семье французского плантатора. В детстве старуха-негритянка нагадала ей, что однажды она станет «больше, чем королевой». Но поначалу ничто не предвещало блестящего будущего. Поместье отца Роз (так её звали в семье) серьёзно пострадало от урагана, восстановить его долгое время не удавалось, пока, наконец, не было решено выдать одну из дочерей за сына губернатора Мартиники, виконта Александра де Богарне. Выбор пал не на Роз, а на её сестру, но вскоре Катрин умерла. Так шестнадцатилетняя Роз стала женой виконта и последовала за ним во Францию.

Брак не был счастливым. Любимец женщин Богарне не придавал никакого значения супружеской верности. Впрочем, не требовал он верности и от жены. Зато она обрела достаток, статус в обществе, а главное – страстно обожаемых детей, Евгения и Гортензию.

Не прожив и шести лет, супруги развелись. Первое время Роз с детьми оставалась во Франции, а истратив все средства, вернулась на родину. Всё изменила революция. Беспорядки начались и на Мартинике, и Франция показалась молодой женщине более безопасным местом, – бывший муж, несмотря на дворянское происхождение, поддерживал третье сословие и вошёл в состав Национального собрания. Его высокое положение открыло для Роз двери лучших парижских домов и салонов. Но в 1794 году по ложному доносу Александр де Богарне был арестован и гильотинирован. Приговорили к казни и его давно уже не супругу. И – новая перемена судьбы – переворот 9 термидора. Смертный приговор был отменён, и бывшая государственная преступница вновь обрела свободу.

Свободу – и почти отчаянное положение. Имущество де Богарне было конфисковано, сообщение с Мартиникой прервано, на руках сын и дочь. Но прекрасная креолка умела налаживать связи и стала любовницей одного из руководителей переворота, виконта де Барраса, а вскоре – законодательницей парижской моды, утверждая новогреческий стиль одежды. Впрочем, скоро де Баррас начал тяготиться необходимостью содержать расточительную женщину и её детей и испытал только облегчение, когда её внимание привлёк другой мужчина – мужчина, который желал стать её мужем.

Молодой генерал Наполеоне Буонапарте был беден, незнатен, не отличался красотой и говорил с сильным итальянским акцентом. Не мог он похвастать и большим числом побед над женщинами. Он был шестью годами младше своей избранницы. Казалось бы, не лучшая партия для стильной и остроумной красавицы вдовы. Но Роз, несомненно, покорила не только пылкая любовь корсиканца и возможность вновь обрести статус замужней женщины, но и его искренняя привязанность к её детям, которых он намеревался усыновить.

По семейной легенде, и само их знакомство произошло благодаря её сыну. Руководя подавлением мятежа роялистов, Буонапарте приказал парижанам сдать всё имеющее у них оружие. Тогда к нему пришёл мальчик-подросток и попросил его позволить оставить у себя шпагу казнённого отца, ибо он лучше покончит с собой, чем расстанется с ней. Наполеон был тронут и захотел встретиться с матерью, привившей сыну такие высокие идеалы. Легенда это или нет, но вдова де Богарне не только привлекала молодого человека красотой и опытом в любовных делах, но и оказалась родной для него душой. Страстные и мечтательные, выросшие на маленьких островах и упрямо стремящиеся покорить Париж, пережившие бедность, тюрьму, они хорошо понимали друг друга. Хотя, несомненно, присутствовал и расчёт: всё ещё чужой в Париже корсиканец надеялся обрести через брак лояльность аристократических кругов. И этот расчёт, безусловно, оправдался.

Заключая гражданский брак, жених и невеста изменили свой возраст: Наполеон прибавил себе два года, вдова сбросила четыре. Так формально они стали ровесниками. А вскоре, уже в первом письме к жене, Наполеон меняет и фамилию на французский манер. Изменяет он и имя жены – её он зовёт Жозефиной и требует того же от своих друзей. Хотя откровенно недолюбливавшие эффектную креолку родные Наполеона предпочитали называть её «старухой».

За несколько дней до этого Наполеон был назначен на пост командующего Итальянской армией республики, а потому был вынужден оставить жену уже на третий день после свадьбы. Одно за другим он пишет Жозефине страстные письма, умоляя приехать к нему, но под разными предлогами она отказывает ему, не торопясь заменить светскую жизнь походной. Любви на расстоянии слишком мало для неё, и она увлекается другим мужчиной, Ипполитом Шарлем. Воспитанная в традициях XVIII века и привыкшая в первом браке к полной свободе отношений, Жозефина ожидала того же и от Наполеона, но для него известие о неверности жены оказались потрясением. В первый раз ей удалось убедить мужа в беспочвенности слухов, но получив неопровержимые доказательства неверности Жозефины во время Египетской компании, Наполеон потребовал развода. Жозефина простояла ночь на коленях перед его запертой дверью, вымаливая прощение.

Бонапарт жену простил, и с тех пор Жозефина больше не рисковала своим браком, но сам Наполеон внутренне изменился, стал более эгоистичным и подозрительным. И всё же Жозефина была необходима ему: как жена, как любовница, как друг и советчик. Помогала она ему и в политических делах, привлекая на его сторону нужных людей. Большую симпатию в обществе вызывала её щедрость, помощь эмигрантам и пострадавшим во время революции аристократам, за что её стали называть «доброй Жозефиной». При этом Жозефина отнюдь не была монархисткой и не раз пыталась отговорить мужа от его намерения стать императором. Причина была проста: Жозефина так и не смогла родить супругу наследника и понимала, что в случае его вступления на престол их брак обречён.

Но Бонапарт надеялся на чудо, кроме того, предполагал, что это он неспособен иметь детей. 30 ноября 1804 года Наполеон и Жозефина обвенчались. А два дня спустя в Соборе Парижской Богоматери Наполеон, взяв из рук папы Пия VII корону, собственноручно возложил её на себя, а затем короновал и свою супругу.

Увы, Жозефине так и не удалось забеременеть, зато Наполеону посчастливилось стать отцом двух внебрачных сыновей: Шарля Леона и Александра Валевского. Он был безмерно счастлив и сделал всё, чтобы обеспечить будущее детей. И, в конце концов, принял трудное для себя решение развестись с Жозефиной. Услышав о нём, Жозефина лишилась чувств, но после смогла не только оправиться, но и сохранить тёплые отношения с бывшим супругом. Причиной для расторжения брака объявили вовсе не бесплодие императрицы, а отсутствие приходского священника на церемонии венчания.

После развода Наполеон писал: «Я требую, чтобы она пожизненно сохранила титул и звание коронованной императрицы, а главное, чтобы она, самый дорогой мой человек, никогда не сомневалась в моем к ней чувстве». Жозефине до самой смерти воздавались императорские почести. Она поселилась во дворце Мальмезон, всё своё время посвящая садоводству и коллекционированию экзотических растений и животных. Разведённые супруги пишут друг нежные письма и продолжают поддерживать друг друга и после вступления Наполеона в новый брак.

Тщательно продуманный, рассудочный союз с представительницей рода Габсбургов, Марией-Луизой Австрийской сначала производил впечатление счастливого. Новая супруга была молода, прелестна и хороша собой, и император даже увлёкся ей. Через год родился и долгожданный наследник. Но, в отличие от Жозефины, Мария-Луиза популярности во Франции не снискала. А после падения блистательного супруга уехала с сыном в Австрию, не только не желая следовать за мужем в ссылку, но и всё меньше и меньше общаясь с мальчиком, так похожим на отца.

Напротив, Жозефина всей душой желала разделить судьбу того, кто некогда был ей мужем и оставался другом. Навестившего её Александра I она умоляла позволить ей отправиться в изгнание вместе с Наполеоном. Русский император и его союзники отнеслись к Жозефине с уважением, но в просьбе отказали.

Во время прогулки с Александром I Жозефина простудилась и скончалась несколько дней спустя, 29 мая 1814 года. Впрочем, главной причиной смерти, как сказал Наполеону её врач, были «горе, тоска, страх за Вас».

Проститься с любимой в народе императрицей пришло более двадцати тысяч человек…

 

Историки до сих пор ведут споры, сколько искренних чувств и сколько расчёта было в отношениях Наполеона и Жозефины, и действительно ли он шептал перед смертью её имя или же говорил совсем другие слова. Но история мудрее нас и всё расставляет по своим местам.

Сын Марии-Луизы, ради появления на свет которого Наполеон разорвал узы с самой дорогой для него женщиной, так и не стал императором и не продолжил род Бонапартов. «Орлёнок», как называли его поклонники отца, умер в возрасте 21 года от туберкулёза.

Внук Жозефины, сын её дочери Гортензии, стал французским императором под именем Наполеона III. Одна из дочерей Евгения стала королевой Швеции и Норвегии, другая – императрицей Бразилии. Есть среди потомков Жозефины и русская ветвь.

Ирония судьбы? Скорее, справедливость.

«Когда-то я был влюблён… Теперь я знаю, что любовь приносит больше печали, чем радости. Ангел-хранитель должен избавить людей от любви».

Наполеон Бонапарт

Просмотров: 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Pin It on Pinterest

Shares
Share This