Поездка. Общие впечатления. Омск

Прошу прощения за задержку. Но оказалось, что разобрать 4 DVD-диска фотографий (не считая ещё моих омских) и изучить несколько путеводителей – не такое уж быстрое дело. Особенно, когда ты уже на следующий день после приезда вернулся к работе. До сих пор не было возможности как следует отоспаться, так что я никак не могу адаптироваться к 5-часовой разнице во времени и обычному режиму дня. Да и похолодание и пасмурная погода ясности головы отнюдь не способствуют. Но сейчас я начну писать и выкладывать посты целым «потоком».

Но сначала ещё раз об общих впечатлениях. Поездка потребовала много сил и предельной собранности, не говоря уже об очень больших для нашего семейного бюджета расходах, но она, безусловно, стоила всего этого. По пути я сделала на 6 дней остановку в Омске – городе, где познакомились мои родители, где прошла их юность, где родился папа и все его многочисленные братья и сёстры. Там прошла бОльшая часть жизни бабушки и её сестёр и треть жизни прабабушки и прадедушки. Я, наконец, смогла познакомиться лично со множеством своих родных, у многих побывать в гостях, узнать или уточнить многое из истории нашей семьи. Я побывала на могиле бабушки и в её доме (теперешние хозяева гостеприимно пустили нас и внутрь). Я привезла с собой книги, открытки, семейные фотографии и небольшую папину картину, нарисованную им в юности (дома у нас есть только его шаржи и карандашные рисунки). Я познакомилась с городом. И встретилась с Еленой Фамильное Привидение, о чём мечтала уже давно, ведь виртуального общения в какой-то момент становится слишком мало.

Однако несмотря на волнующие встречи с замечательными людьми, я поняла, что Омск – это не то место, где мне хотелось бы жить. Я много слышала от мамы тёплых слов об этом городе, она называла его любимым и рассказывала, что когда в 1953 г. они переезжали в Красноярск, ей говорили: «Куда вы едете? Это такая деревня!» – и едва отпустили с работы. И тогда действительно так и было. Но за это долгое время Красноярск изменился значительно больше Омска – настолько, что Омск на меня (тут, наверно, сработал ещё эффект обманутых больших ожиданий) произвёл немного грустное впечатление. Теперь уже он стал казаться провинциальным по сравнению с Красноярском, притом провинциальным не столько в смысле несуетности, что я очень ценю, сколько в смысле запущенности и местами неряшливости. Внешне его можно сопоставить с Красноярском 15-17-летней давности, а по напряжённости общественной, культурной и научной жизни разница, наверно, в несколько десятилетий. Притом эта меньшая интенсивность жизни находит своё соответствие и в заметно меньшей плотности застройки, что в старых, что в более современных районах. Хотя в Омске, пожалуй, даже больше красивых исторических зданий и храмов, чем в Красноярске, но несмотря на это меня не покидало ощущение отсутствия хозяйской руки. Кстати, по приезде я несколько раз делилась своими впечатлениями, и оказалось, что и у других людей возникало в Омске такое же чувство. Возможно, это воспринималось бы проще, будь это маленький городок, но видеть запущенность в городе, который больше Красноярска почти в 2 раза, в самом деле печально. И это при том, что в городе за последние годы было восстановлено несколько храмов и произошёл ряд других улучшений. Что же было до этого?

И ещё одно личное наблюдение. Омск, как известно, очень зелёный город. Но при этом вне парков и скверов в жару практически невозможно найти тень (может, как раз из-за неплотной застройки, не знаю). В городе есть несколько фонтанов, но в разгар лета они почти не освежают (если только не забраться в них), так как брызги в них не долетают до бортика. И хотя из-за сухого климата жара в Омске переносится намного легче, чем в Красноярске, за 6 дней я успела устать от ощущения почти полной беззащитности перед солнцем. (Что, с другой стороны, отлично подготовило меня к основной части поездки, хотя жара в Венгрии и Румынии переносится ещё легче).

Надеюсь, что в Омске ещё наступит время подлинного расцвета, ибо там есть чему расцветать. Прилагаю фотографии омских достопримечательностей и памятных мест нашей семьи.

Омская крепость и храмы

Иртыш

Омская крепость.

Тарские ворота (реконструкция). Через них в Омскую крепость ввезли Достоевского. Говорят, что если загадать под ними желание, оно сбудется. Я загадала))

Иртышские ворота (реконструкция).

Тобольские ворота. Единственные сохранившиеся из 4-х ворот.

До Омских ворот (тоже восстановленных) мы немного не дошли.

4 храма, в которых мне посчастливилось побывать.

Успенский кафедральный собор (снесён в 1935, восстановлен и освящён в 2007 г.).
Мои племянницы принимали активное участие в его восстановлении.

Свято-Никольский казачий собор.

Дорога к храму. Крестовоздвиженский собор на ул. Тарской.
В нём крестили папу, его братьев и сестёр.

Христорождественский собор. Новый, освящён в 2001 г.

Скульптуры и фонтаны

Памятник Ф.М. Достоевскому

Памятник М.А. Врубелю

Любочка.
Рано умершая любимая жена генерал-губернатора Гасфорда, в честь которой была названа главная улица города — Любинский проспект (ныне ул. Ленина).

Часовщик

Городовой

Дон-Кихот

Пётр и Феврония

Пьющая чай дама и снимающий её фотограф

Фонтан у администрации

Фонтан на Театральной площади (светомузыкальный)

Здания

Музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля

Драматический театр

Любинский проспект

Аграрный университет (ОмГАУ)

Пожарная каланча

Улица Тарская

И пара фотографий мест, связанных с нашей семьёй.

Деревья, посаженные прабабушкой в 30-х годах на ул. Ленина

Мемориальная табличка на доме, где жила сестра моей бабушки.
Сам дом снять не получилось — кончился заряд.

Просмотров: 249

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Pin It on Pinterest