Румыния. Сигишоара. Дом, где родился Дракула

От Красного озера мы достаточно долго ехали до Сигишоары через поля, окружённые горами и холмами. Сам город тоже стоит на холме. Собственно, по одной из версий, его венгерское название Шегешвар и означает буквально «крепость на верщине холма». Основанный немецкими колонистами (и известный также под названием Шёсбург), он упоминается в документах с 1280 г. Город очень хорошо сохранился, более того, это одна из немногих крепостей, в которых до сих пор живут люди, поэтому он включён в список Культурного наследия ЮНЕСКО.

Город симпатичный, маленький и очень уютный. Та его часть, которая находится в собственно крепости, называется Верхним городом, более новая — Нижним. Крепкие старинные дома покрашены в традиционные для немцев цвета, улицы вымощены камнем. В буклете я вычитала, что Сигишоару часто называли «трансильванским Нюрнбергом». Увы, увы, увы, на её осмотр нам дали совсем немного времени, и мы успели ознакомиться только с небольшой её частью, с самым центром.

Нижний город. Рядом с этим домом мы обедали в уличном кафе.

Оттуда мы поднялись к Верхнему городу. Над нами возвышается ратуша — символ Сигишоары. Её неоднократно достраивали, например, часов на ней при Дракуле ещё не было.

Вид с вершины холма

Дом, где родился Дракула

Этот дом (как в большинстве старинных городов, дома в Сигишоаре имеют собственные названия) правильно называется “дом Влада Дракула”, в честь отца нашего героя. Наследник валашского трона Влад II Дракул (букв. Дракон) получил своё прозвище благодаря членству в рыцарском Ордене Дракона, созданном для борьбы с турками. До восшествия на престол он жил с семьёй на немецкой территории, в 1431-36 гг. – конкретно в Сигишоаре, в доме, который принадлежал защитникам крепости и использовался как дом для гостей. Считается, что здесь Дракула и родился. Правда, некоторые историки утверждают, что на самом деле это произошло на 3 года раньше, в 1428-м, т.е. вообще не в Сигишоаре, но даже если это и так, то, в любом случае, детство будущего Влада III прошло именно здесь.

Я видела раньше этот дом на фотографиях и волновалась, окажется ли он таким, как он мне казался. Моё впечатление полностью подтвердилось)) Вопреки распространённым представлениям, места, связанные с жизнью Дракулы, не несут в себе ничего гнетущего, у них положительная, спокойная энергетика. А от этого дома, крепкого, заметно расширяющегося книзу (видела и в Польше такие средневековые дома), исходит ощущение надёжности и какой-то неизменности, если не вечности. С каменными сводами, толстыми стенами, крутыми лестницами, низкими дверными проёмами, так что даже мне, хоть я и среднего роста и была без каблуков, пришлось наклониться на входе, он, кажется, построен не на века, а на тысячелетия. И толпы туристов, ресторанчики, вывески, торговцы сувенирами волнуют этот дом не больше, чем осыпавшаяся на крышу листва. Ему нет дела до суеверий, до выдумок писателей и режиссёров. Он знает, он помнит, как и что было. И будет стоять и помнить, когда и нас не будет в живых.

Я обошла дом сбоку, где было меньше туристов, и приложила ладонь к стене. Она была на ощупь точно такой, как мне представлялось: шершавой и горячей от солнца. Так не хотелось уходить оттуда, но пришлось.

После этого мы поняли, что дальше, если мы хотим что-то по-настоящему воспринять и увидеть, нам надо ездить самим. И началось наше короткое, но полноценное путешествие…

 

Внутри на 2-м этаже там даже не музей, а нечто вроде места для фотографирования. А на 1-м находится ресторанчик в национальном стиле. В зале на 2-м этаже – ресторан посолидней.

Просмотров: 171

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Pin It on Pinterest