«Моби Дик» Г. Мелвилла в англо-американской критике 1850-х гг.

(тезисы)

Роман Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый Кит» (1851), признанный ныне одним из величайших произведений мировой литературы, был не понят и не принят большинством его первых читателей и критиков. Восприятие романа естественно и неизбежно затруднялось тем, что от его читателей требовалось не пассивное восприятие рассказа, а партнёрство с героем-повествователем, постоянная работа по расшифровке поставленных перед ними символов, решению этических и философских дилемм. Современники Мелвилла оказались к этому не готовы.

При этом часть критиков встретила произведение одобрительно, в некоторых случаях даже восторженно (Э. Дайкинк, Х. Грили, Дж. Рипли, У. Т. Портер, У. А. Батлер). Роман «Моби Дик» воспринимался ими как философия жизни, экстравагантное отображение Природы, богатая аллегория или, напротив, открытие в естествознании. Однако они оценивали «Моби Дика» либо как выдающийся морской роман, либо как кладезь всесторонних (в первую очередь, естественнонаучных) знаний. Этико-философская проблематика произведения часто оставалась на втором плане или вообще не упоминалась.

Большая же часть критики была жесткой и агрессивной (Г. Ф. Чорли, У. Янг, «сэр Натаниэль», ряд неподписавшихся рецензентов). Неоднократно встречались оценка романа как совершенной неудачи, макулатуры, упреки в непонятности, бесцельности, высокопарности, излишествах, затянутости. Мелвилл обвинялся в позерстве, тщеславии, безнравственности. В «Моби Дике» видели бред сумасшедшего, а стиль его называли «маниакальным» или приводили как пример плохого языка и запутанного синтаксиса.

Противоречивость критики, ее неадекватность произведению является ещё одним свидетельством новаторства романа, опережения им и его автором своего времени. Обращение к ней дает дополнительную возможность погружения в эпоху, расширения литературного и общекультурного контекста исследуемого произведения.

Опубликовано:

ХХIII Пуришевские чтения: Зарубежная литература ХIХ века. Актуальные проблемы изучения: междунар. конф., 6-8 апр. 2011 г. / Моск. гос. пед. ун-т; отв. ред. Е.Н. Черноземова. – М.: МПГУ, 2011. – С.145.

Просмотров: 274

Pin It on Pinterest