Астафьев. Овсянка. Фестиваль

Ура! Мы сделали это – и во второй раз 🙂 Несмотря на все трудности, на усталость, на скудное финансирование. Итак…

Астафьев. Овсянка. Фестиваль
(моя статья для газеты “Дивногорские новости”, где она была опубликована в сокращении)

16 – 17 мая в городе Дивногорске и селе Овсянка состоялся незабываемый праздник для всех почитателей творчества Виктора Петровича Астафьева – II Межрегиональный фестиваль музеев «Астафьевская весна – 2008». Организовали и провели его комитет по культуре, искусству и молодежной политике администрации г. Дивногорска и Библиотека-музей В.П. Астафьева при содействии Красноярского краевого краеведческого музея и Благотворительного Фонда имени В.П. Астафьева. «Астафьевская весна – 2008» стала шагом вперёд по сравнению с фестивалем прошлого года: и по программе, и по составу участников и гостей.

Если фестиваль 2007 года был краевым, то в «Астафьевской весне – 2008» приняли участие астафьевские музеи школ и училищ не только Красноярского края, но и Кемеровской области. Кроме того, из Чусового – города-побратима Дивногорска – с художественным чтением произведений писателя к нам приехали ребята-победители малых Астафьевских чтений 2008 года. Аудиторию составили преподаватели, библиотечные и музейные специалисты Красноярска, Балахтинского и Партизанского районов, а также учащиеся красноярских школ и студенты Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева. Среди почётных гостей были депутат Законодательного собрания Красноярского края Валентина Васильевна Бибикова, гость из Енисейского района, писатель Алексей Маркович Бондаренко, поэт, лауреат Астафьевской премии и эксперт Благотворительного Фонда имени В.П. Астафьева Антон Николаевич Нечаев.

Поскольку количество участников и гостей в этом году значительно увеличилось, открытие и деловая часть фестиваля прошли в малом зале Дворца культуры «Энергетик». Темой фестиваля были выбраны инновационные формы популяризации творчества В.П. Астафьева, поэтому на сей раз участники представили на суд коллег и зрителей не экспозиции, а лучшие мероприятия, посвящённые писателю.

Открыло фестиваль выступление гостей из школы № 7 города Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области. Так как, в отличие от остальных, они впервые принимали участие в «Астафьевской весне», то, в первую очередь, познакомили нас со своим Литературным музеем В.П. Астафьева. Виктор Петрович никогда не бывал в этой школе, однако создатель музея Марина Акимовна Хотулева настолько близко к сердцу приняла прозвучавшую по телевидению мысль о том, что уход писателя из жизни стал для многих личным горем, что сейчас её любовь к его творчеству разделяет весь коллектив и учащиеся школы. Книги Астафьева, хранящиеся в музее, постоянно берут почитать учителя даже самых далёких от литературы предметов. На фестиваль она приехала с коллегой и восемью учениками, которые живут в мире астафьевских произведений, поэтому поездка на родину любимого писателя была для них заветной мечтой. Представленная ими литературно-музыкальная гостиная «Музыка астафьевской прозы» отличалась не только эмоциональностью и искренностью, но и безупречностью исполнения. Особенно трогательно выступали ученицы 5-6 классов, а законченность композиции придало живое исполнение самых дорогих для Виктора Петровича музыкальных произведений: “Ave Maria” Ф. Шуберта и полонеза «Прощание с родиной» М. Огиньского. В память о писателе во время выступления кемеровчан на сцене горела свеча.

Многие годы связанная тёплой дружбой с писателем гимназия № 96 имени В.П. Астафьева города Железногорска подготовила для сидящих в зале ребят ретроспективную литературную игру «Астафьев и «Последний поклон». Достаточно непростая викторина проходила в три этапа, победители каждого из которых получали небольшие памятные призы. Завершили своё выступление юные железногорцы вопросами из астафьевской статьи «Сопричастный всему живому»: «За что судьба даровала мне счастье жизни? Достоин ли я его, этого счастья? Всё ли делал для счастья других? Всегда ли был честен перед собой? Не рвал ли хлеб изо рта близких? Не оттирал ли с дороги локтями слабых?»

Очень ярким и оригинальным было выступление музея школы № 46 имени В.П. Астафьева посёлка Подтёсово Енисейского района. Их интерактивный спектакль «Один день в деревне» включал не только отрывки из астафьевских произведений, но и весёлые, подвижные игры, позволившие городским ребятам на полчаса окунуться в деревенскую жизнь. Они с удовольствием с завязанными глазами кормили друг друга кашей, садили, окучивали и копали картошку, доили красавицу корову в красно-белых сапожках и повязанной бантом косой вместо хвоста и даже танцевали кадриль. А на утреннюю зарядку с радостью поднялся весь зал.

Красноярское профессиональное училище № 19 имени В.П. Астафьева, в котором учился и которое в 1942 году окончил писатель, сделало упор на технические средства. Их визитная карточка «Связующая нить: Мы – астафьевцы» была выполнена в форме видеофильма с комментариями юных ведущих.

Завершила первую часть фестиваля глубоко прочувствованная, пережитая сердцем, постановка профессионального училища №68 имени В.П. Астафьева посёлка Ирша Рыбинского района. Впрочем, иной и не могла быть театрализованная художественная программа под названием «Ребёнок как поле сражения добра со злом». Педагоги, библиотекари и студенты училища, в котором каждый третий учащийся – сирота, не только представили сцены из «Последнего поклона» и «Царь-рыбы», но и дополнили своё выступление видеофрагментами, слайдами, музыкой. А песню о нравственном выборе человека «Баллада о трёх сыновьях», текст которой выводился на экран, подхватили и слушатели в зале, у многих на глазах были слёзы. И подвижнический труд руководителя иршинского музея и одного из авторов постановки Надежды Харольдовны Плотниковой только подтвердил справедливость завершающей мини-спектакль фразы: «… что дети возьмут с собой в жизненный путь, зависит от тех, кто встретится им на пути».

Внимательно просмотрев все представленные мероприятия, участники и эксперты фестиваля собрались за круглым столом в Центральной городской библиотеке имени А.И. Герцена. Представители каждого музея-участника рассказали коллегам об основных направлениях своей деятельности. Все остались довольны итогами первого дня фестиваля и сочувствовали тем, кто по разным причинам не смог побывать на нём. По мнению заведующей методическим отделом Красноярского краевого краеведческого музея Любови Григорьевны Михайловой, «Астафьевская весна» набирает обороты, особенно важно, что на нём были продемонстрированы разные формы работы; кроме того, «этот фестиваль был более эмоционально насыщенным». Об этом же говорили и наши гости, библиотекари из Балахтинского района, отметив, что на «Астафьевской весне» они получили столько добра, что это должно стать большим толчком в их труде.

На следующий день, 17 мая, фестиваль продолжился в селе Овсянка, где к участникам и гостям присоединились президент Благотворительного фонда имени В.П. Астафьева, депутат Законодательного собрания Красноярского края Алексей Михайлович Клешко, исполнительный директор Благотворительного фонда имени В.П. Астафьева Дарья Александровна Кондрашова (Мосунова) и литературный критик из Москвы Александр Николаевич Шаталов. В то время как дети знакомились с малой родиной писателя, их наставники собрались в Библиотеке-музее В. П. Астафьева на заседание Совета астафьевских музеев. Они утвердили Положение о Совете, в который, помимо пяти музеев общеобразовательных школ и профессиональных училищ, носящих имя писателя, вошли также Литературный музей В.П. Астафьева школы № 7 города Ленинска-Кузнецкого и Музей сибирских писателей красноярской гимназии №10. Была обсуждена и программа нового фестиваля и работы на ближайший год. Так, этой осенью для членов Совета планируется провести семинар по основам музейной работы, а со следующего года на базе астафьевских музеев будут проводиться и выездные творческие лаборатории. Кроме того, при Библиотеке-музее В. П. Астафьева, где находится штаб-квартира Совета, будет создан фонд методических материалов по пропаганде творчества писателя.

На этом деловая часть фестиваля закончилась. За ней последовала церемония награждения, на которой всем музеям-участникам были вручены дипломы и памятные подарки (подарочное издание книги «Царь-рыба»), каждый педагог получил благодарственное письмо. Но некоторые участники и сами приехали с подарками. Так, чусовляне Володя Ванышев и Аня Зоидзе превосходно прочитали затеси В. П. Астафьева «С кусоцкём» и «Скотоугонщица» (чтением так называемой «Притчи о цветах» из статьи «Сопричастный всему живому» в исполнении Маши Сабуровой открывался первый день фестиваля). Их учителя подарили своим коллегам книги о родном городе и сборники Малых (детских) астафьевских чтений. А делегация города Ленинска-Кузнецкого вручила Библиотеке-музею В. П. Астафьева картину с изображением кемеровского пейзажа, а всем присутствующим раздала испечённые своими руками пряники в виде коня с розовой гривой – вкусные, сытные, красивые – такие же, как тот, что, несмотря на проступок, всё-таки купила бабушка маленькому Вите. Концертную программу церемонии награждения составили выступления учениц Дивногорской школы искусств Юли Богощ, Ани Сакаевой и Кати Зиновьевой. Завершилась церемония традиционной посадкой дерева на Фестивальной аллее Литературного сквера библиотеки.

Затем участники и гости фестиваля прошли в Музейный комплекс В.П. Астафьева, где их ожидал подготовленный Еленой Геннадьевной Вопиловой Праздник Стародуба, посвящённый 40-летию книги «Последний поклон». Фольклорные ансамбли «Енисеюшка», «Марьюшка», «Древо», «Тропина» и «Ключ» исполнили любимые писателем и его односельчанами народные песни: хороводные, лирические, плясовые – и познакомили гостей со старинными русскими играми.

Фестиваль получился настолько тёплым, душевным, что никому не хотелось уезжать. По словам наших балахтинских коллег, побывав на таком фестивале, «можно заболеть Астафьевым на всю жизнь». Как сказала педагог красноярской гимназии №10 Зоя Николаевна Гудкина, «тот ребёнок, который принимал участие в таком мероприятии, никогда его не забудет». Поэтому, добавила главный библиотекарь отдела библиотечного развития ГУНБ Людмила Михайловна Майлова, «нам рано говорить о том, что нынешнее молодое поколение вырождается». А значит, слово писателя нашло глубочайший отклик в душе каждого, кто приехал на II фестиваль астафьевских музеев. Оно звучало вчера, пусть звучит оно и сегодня, и завтра. Ведь «писатели не умирают, покуда их книги живы».

Просмотров: 182

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Pin It on Pinterest