Будапешт. Начало знакомства. Площадь Кальвина и площадь Фёвам. Метро

Будапешт. Начало знакомства. Площадь Кальвина и площадь Фёвам. Метро

Итак, начинаю выкладывать фотографии. Напомню, что снимали их 3 человека: Vika-SP, Deydra и я. Определить, кому принадлежит какой снимок, часто сложно, потому что мы и менялись фотоаппаратами, и часто одновременно снимали один и тот же объект. Да и, наверно, не так уж это и важно)) Но на всякий случай: Vika-SP сделала все снимки внутри церкви Богородицы (Матьяша) и базилики Св. Иштвана в Венгрии, а я фотографировала внутри замка Пелеш в Румынии, т.к. плата за съёмку там высока, а освещение не всякому фотоаппарату под силу.

Будапешт – достаточно чистый, очень красивый и “притягивающий” к себе город. Правда, несмотря на его давнюю историю (свыше 2 тысяч лет, если считать стоявшее на его месте кельтское поселение Ак-Инк), от античных и средневековых зданий в нём сохранились лишь фрагменты, часто только фундаменты. В 13 в. Буда и Пешт были сожжены татаро-монгольскими захватчиками, после двухвекового расцвета пришли в запустение в годы турецкого владычества, а церкви их были переделаны под мечети, во время освобождения от турок они превратились в руины. При восстановлении здания достраивались и перестраивались уже в других стилях. Особенно много изумительно прекрасных зданий было построено уже после объединения города, в конце 19 – начале 20 вв. В конце Второй мировой войны город вновь сильно пострадал (хоть и не настолько катастрофически, как, например, Гданьск и Варшава), были разрушены все его мосты. Но сейчас венгерская столица снова расцвела, и от восхищения я была готова фотографировать почти каждый дом, но время… его было слишком мало.

В Будапеште мы поселились в отеле Ibis Budapest Centrum, расположенном на площади Кальвина. В городе есть ещё 1 отель системы Ibis, но по словам Лены, кормят там хуже. В этом же отеле нас всё устраивало: и цены посильные, и удобное расположение почти в самом центре города, рядом с метро, и вкусные завтраки. Выглядит здание, в котором расположен отель, вот так (вход с другой стороны):

На площади Кальвина, соответственно, есть памятник Жану Кальвину и первая в городе кальвинистская церковь, колокольня которой вместе с часами оказалась как раз напротив нашего окна.

Но главное, чем знаменита площадь – это не то, что можно увидеть, а то что можно представить лишь мысленно: именно здесь в Средние века располагались ворота некогда окружавшей Пешт крепостной стены.

По Будапешту мы много ходили пешком, но и, конечно, ездили на метро, трамваях и пригородной электричке (в черте города билеты и проездные действительны для всех видов транспорта). В Будапеште 3 линии метро, одна из которых (М1), проходящая под проспектом Андраши, внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Это старейшее метро континентальной Европы, открытое в 1896 г. к 1000-летию обретения венграми родины. Станции М1 оформлены одинаково и выглядят так:

А так выглядят современные линии метро:

Совсем рядом с площадью Кальвина на площади Фёвам находится центральный рынок Будапешта – нарядное здание конца 19 века, крытое жизнерадостной пёстрой черепицей фабрики “Жольнаи”. Зданий с такой черепицей в городе ещё много.

Выбор там большой, но цены, как говорят, выше чем на других рынках. Что касается нашего питания, то обедали мы в Будайской крепости в очень славной и недорогой столовой самообслуживания по Ditz tér 8, где кормят вкусно и сытно, и есть ещё и хорошая кондитерская. Очень рекомендую, особенно когда нужно сэкономить не только деньги, но и время.

Но вернусь к площади Фёвам. Хотя она не входит в число главных достопримечательностей города, но и на ней есть дома, которые так и просились в кадр:

И покрупнее. Подобные фрески – тоже не редкость в Будапеште:

Просмотров: 158

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Pin It on Pinterest