Краков. Рыночная площадь

В центре Кракова всё дышит стариной – нынешняя планировка города сложилась ещё в 13 в. Рыночная площадь бывшей польской столицы в Средние века была крупнейшей в Европе (200 х 200 м). Однако мне она не показалась такой уж большой из-за того, что её пополам разделяют Сукенницы (здание Суконных рядов), и в первый момент я восприняла её как 2 отдельные площади. Это место называют “сердцем” Кракова и, пожалуй, это сердце всей Польши.

Сукенницы, увы, до 2010 г. находятся на реставрации и почти полностью закрыты тканью. Поэтому мне удалось сфотографировать только фрагменты этого на редкость красивого здания, в котором теперь размещается Галерея польского искусства.

Самое высокое и необычное здание Краковского рынка – Мариацкий костёл или, точнее, Мариацкая базилика (Базилика Успения Пресвятой Девы Марии). Трудно не заметить, что его башни – разной высоты. Легенда объясняет это тем, что собор строили два брата-каменщика, одному из которых удавалось строить свою башню быстрее. Тогда второй брат позавидовал ему и убил, однако вскоре, раскаявшись, бросился с башни брата. Потрясённые горожане решили предать забвению имена людей, превративших святое дело в соревнование собственных гордынь, а недостроенную башню, в назидание потомкам, оставили такой, как есть, и только покрыли её кровлей.

Каждый час на одной из башен механический трубач играет сигнал тревоги – “хейнал”. Мелодия неожиданно обрывается на той ноте, на которой в 1241 г. в горло трубача вонзилась татарская стрела. Тогда Краков был разорён, а первое здание костёла – разрушено до основания. Ныне хейнал Мариацкого костёла является сигналом не тревоги, а точного времени.

Внутри костёла находится красивейший алтарь, который 12 лет создавался уникальным мастером Витом Сквошем и состоит из 200 раскрашенных деревянных скульптур, удивительно естественных и живых, множество витражей (14 – 20 вв.) и росписи крупнейшего польского живописца Яна Матейко (19 в.). Мне посчастливилось увидеть всё это своими глазами, но на расстоянии, т.к. мы заходили в костёл не как туристы, а вечером, во время службы.

От старинной ратуши осталась только башня.

Памятник Адаму Мицкевичу, построенный на собранные народом средства к 100-летию поэта (в 1898 г.). Во время войны был уничтожен и воссоздан в 1955 г. Это популярное в Кракове место встреч.

На площади.

Просмотров: 61

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Pin It on Pinterest