Все эти дни

Ура-ура-ура, друзья, неужели всё закончилось?! Всероссийская конференция, посвящённая 85-летию Виктора Петровича Астафьева, одним из организаторов и одновременно секретарей которой я была, наконец, завершилась! Сегодня последние участники уехали домой, а я только теперь начинаю осознавать, что мне больше не нужно торопиться в 3 места одновременно, хвататься сразу за несколько документов, до ночи вести переписку (т.к. интернета на рабочем месте у меня пока нет, да и компьютер там появился меньше 2 недель назад, и я большую часть работы выполняла дома), каждый день вносить бесконечные поправки и уточнения, а главное – разъяснять, улаживать, успокаивать… А ведь помимо этой конференции мы проводили ещё и студенческую, а ещё межфакультетский конкурс чтецов и конкурс “Мастер-класс” (фрагменты уроков, показанные нашими старшекурсниками).

Не всё прошло гладко, но в целом впечатления у наших участников и гостей хорошие. Особенно им понравился приветливый приём – наши кураторы всех иногородних участников встречали на вокзале, отвозили в гостиницу, следили за их заселением, перевозили на автобусе. Многим молодым участникам понравился размах юбилейных мероприятий (помимо конференции в этом же здании проводились ещё и многочисленные выставки, встречи, презентации, кинопоказы, дискуссии) и великолепие выставочно-делового центра, где мы все собрались. Увы, те, кому посчастливилось встречаться с писателем при жизни, особенно те, кто близко общался с ним, болезненно и грустно восприняли эту грандиозность, которая так была чужда ему, эти ряды роскошных кожаных диванов, супермодной импортной сантехники и железных дверей, через которые нужно пройти, чтобы попасть в его мемориальную комнату и конференц-зал. Можно ли представить что-то более несовместимое, чем роскошь, коммерция и В.П. Астафьев, живший в скромном доме с русской печкой, простеньким рукомойником и удобствами во дворе? Или железная дверь и он же, без конца прерывающий своё творчество ради разговора с приезжающими к нему часто совершенно незнакомыми людьми? К сожалению, те, для кого Астафьев – всего лишь “объект изучения”, в большинстве своём, не видят в этом проблемы. Да, времена меняются, но в таком здании, где наши мероприятия проводились пусть и с самыми благими целями, крайне затруднительно почувствовать его присутствие. Я ощутила его только вечером в последний день конференции в нашем оперном театре на музыкальном вечере, когда прозвучали его любимые произведения, посвящённая ему музыка (“Dies ire” тоже был) и его строки о музыке (несколько лет назад из них составили целую книгу). Конечно, и во время поездки на его родину в Овсянку его тоже можно почувствовать физически, но я на этот раз туда не поехала. Моих коллег для сопровождения гостей туда направили достаточно и без меня, а у меня сил уже ни на что не осталось, да и отработала я там 9 лет, так что я отправилась прямо домой. Теперь я снова могу во внерабочее время принадлежать себе. :)))

Но и до вечера в оперном друзья писателя смогли как-то уравновесить свою печаль на встрече со студентами нашего университета. Валентин Яковлевич Курбатов посетовал, что современная молодёжь не читает Астафьева и близких к нему писателей, а в конце встречи на сцену вышли победители нашего конкурса чтецов и прочитали, прожили отрывки из его произведений – прочувствованно и артистично – и мы увидели, что он, растроенный больше всех, отмякает и начинает улыбаться. К счастью, не всё так уж плохо и не всё ещё потеряно.

Далеко не все знают, что В.П. Астафьев писал ещё и стихи. Вот известный и любимый в нашем крае романс на его стихи “Ах, осень, осень” в исполнении красноярского певца Бориса Ванетика, композитор Владимир Пороцкий. Извините за качество записи – это оцифровка со старенькой кассеты.

Просмотров: 68

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Pin It on Pinterest