“Властелин колец”: сказка или правда

Но, может быть, не стоит так легко отворачиваться от бабушкиных сказок. В них иногда хранится знание из Наследства Мудрых.

Дж. Р. Р. Толкиен

May It Be – Enya

Песня “May It Be” из фильма “Властелин колец: Братство кольца” в исполнении Энии.

Наше детство проходило без Толкиена. Нет, его произведения (отдельные) иногда издавались в СССР (небольшими тиражами), но немногим попадали они в руки. Я училась уже в 11-м классе, когда обнаружила в «Комсомолке» небольшую статью, в которой с восхищением рассказывалось о знаменитом на весь мир писателе со странной фамилией. Однако эта фамилия мне не о чём не говорила. А автор писал о том, как «в Европе полыхала вторая мировая война. А в Англии, на столе профессора Толкиена добро и зло сражались на страницах рукописи «Хранители», и борьба эта так завораживала читателей, что и сами они вслед за героями начинали задумываться о смысле жизни и о своём месте в ней». С удивлением я узнала о том, что «играли» в «хоббитов» не только на западе. Горстка «посвящённых» людей ещё недавно собиралась на одной из московских квартир и устраивала Средиземье посреди оплота социализма. Там были и свои гномы, и свои эльфы.

И вот что удивительно – «гномы» со временем становились прямее и честнее, «эльфы» – добрее и человечнее, чем диктовала им окружающая жизнь. Злоба в советском Средиземье «рассасывалась». А в конце статьи автор признавался в том, что не может отказать своим знакомым и не дать им почитать самую ценную для него книгу – книгу Толкиена, так как это «всё равно, что взять и закрыть солнце тяжёлой тучей».

«Любопытно», – подумала я, вырезала на всякий случай статью и вскоре забыла о ней. Это был 1991 год.

Вновь я вспомнила о книгах Толкиена в 1999 году, когда пришла работать в библиотеку и увидела их на полках абонемента. Однако я к ним не притронулась – решила посмотреть, интересуются ли ими читатели. Но до появления в кинотеатрах экранизации Питера Джексона ни один читатель не спросил у меня «Властелина Колец», ни один.

И вот теперь, в разгар толкиеновского бума, посмотрев фильм (который, кстати, не привёл меня в бурный восторг), я, всё ещё с некоторой долей скептицизма, наконец решила ознакомиться с трилогией.

И передо мной открылась не детская сказка, не развлекательный фантастико-приключенческий роман, а бескрайняя вселенная, со многими народами и землями, прекрасными и вызывающими ужас, осквернёнными и истерзанными, через которые герои Толкиена проходят с достоинством и истинным величием духа.

Да, герои «Властелина Колец» – не только люди, но и хоббиты, эльфы, гномы, орки и многие другие мифические существа. Но, создавая в XX веке англосаксонский эпос, Толкиен не только не сделал шаг назад, а оказался удивительно современен. Ибо Толкиен был не только высоко образованным оксфордским профессором, но и участником первой мировой войны (пусть и не очень долгое время). И в его книгах мы под маской древнего предания обнаруживаем повествование о трагедиях нашего времени – глобальных войнах, экологических катастрофах, потере нравственных ориентиров – всего того, перед чем обыкновенный «маленький» человек чувствует себя абсолютно беспомощным.

И вот когда самые сильные, мудрые и благородные создания – владычица эльфов Галадриэль и великий маг Гэндальф отказываются взять на себя орудие уничтожения и источник зла – Кольцо Всевластья, мирный хоббит Фродо – в половину человеческого роста, меньше ребёнка – встаёт и говорит: «Это – сделаю я», – и отправляется в царство мрака на верную смерть, почти без надежды дойти до цели, даже не зная точно, куда идти и что делать.

Быть может, Фродо жаждёт подвигов и славы? Вовсе нет, он предпочёл бы остаться в своей уютной норке, где привык обильно есть шесть раз в сутки, покуривать трубку и вести неспешные беседы с друзьями. Но жить ему досталось в безжалостную эпоху, и тот, кто станет отсиживаться дома, умрёт или станет рабом, а тот, кто не придёт на помощь дружественной стране, погибнет вместе с ней. «Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас», – говорит Гэндальф.

Между тем другие герои книги совершают чудеса на поле брани, но и они ненавидят насилие (в отличие от фильма, где происходящие события называются «приключениями»). Фарамир заявляет: «…я люблю меч не за то, что он острый, и стрелу – не за её полёт, а воина не за силу. Я люблю их за то, что они защищают родину: её красоту, древность и мудрость».

Оправдывает ли цель средства? Можно ли воспользоваться орудием зла ради благородной цели? Толкиен считает, что ни в коем случае. Некоторые его герои думают, что если объявить себя Властелином Кольца, то враг будет уничтожен, и в странах Средиземья наступит мир и процветание. Однако стоит тому же Фродо надеть Кольцо с самой невинной целью, например, чтобы стать невидимым, как эффект получается обратным – сам он видит всё, как в тумане, зато служители Саурона легко обнаруживают его, потому что любой, кто воспользуется Кольцом, автоматически переходит в мир зла. Те, кто носит Кольцо, даже не пользуясь им, долгое время, или те, кто служит ему – вырождаются (как Горлум) или полностью теряют свой облик (как Чёрные Всадники). Именно по этой причине взять Кольцо отказываются Гэндальф, Галадриэль и другие. Фродо соглашается – догадываясь, что и ему уже не быть прежним. Чем ближе он к цели, тем всё больше слабеют его дух и тело, тем сильнее, неудержимее становится желание воспользоваться Кольцом. Не будем осуждать его за то, что он едва не погубил всё, объявив себя Властелином Кольца, – эта ноша непомерно велика не только для маленького хоббита. Не случайно главным носителем зла у Толкиена оказываются не злобные уродливые орки, а великие маги – Саурон и Саруман Мудрый. Единственным, кто, надев Кольцо, сумел выдержать его злые чары, оказывается верный спутник Фродо простой садовник Сэм, во многом похожий на Санчо Панcу, но больше списанный с окружающих Толкиена на фронте рядовых английских солдат. Его спасают бескорыстие, преданность хозяину, трогательная забота о нём.

Зло оказывается побеждено, Кольцо – уничтожено. Однако последние страницы книги полны печали. Подвиг Фродо не только остаётся неизвестным его народу, но и сам Фродо (как герои реалистичных произведений Ремарка, Хемингуэя, Астафьева) не находит себе места в мирной жизни. Болят его раны, и сама его душа оказывается раненой. И Фродо навсегда покидает родину: «Я хотел спасти Шир, и теперь он спасён, но не для меня. Так часто бывает, когда нужно что-то спасти: кто-то должен отказаться от него, потерять для себя, чтобы сохранить для других».

К сожалению, тот, кто знаком с «Властелином Колец» только по фильму (а таких большинство), не может даже представить себе всю глубину и красоту мира Толкиена. В нём есть место поэзии, юмору и философии (без напыщенных фраз), а красочно описанная природа – это полноценный герой книги. Это нелёгкое чтение, и не каждый ребёнок сможет до конца понять книгу и прочувствовать, но я всё-таки советую прочитать её и школьникам и взрослым. Да, «Властелин колец» – это фэнтези, но творения Толкиена не кажутся мне далёкими от жизни. Они привлекательны как раз в своей иносказательности, поэтому каждый может не только встретить в них любимого героя, но и увидеть в ком-то из них самого себя.

Да и зло, описанное Толкиеном, окружает нас даже в повседневной жизни. Вспомним хотя бы переломанные деревья. Во «Властелине Колец» на такие «деяния» способны лишь уродливые, кровожадные орки. Не случайнов устах героев «древоубийца» – страшное обвинение, а срубленное на их родине Праздничное дерево потрясает их не меньше, чем отвратительные чудовища, встреченные на чужбине. Но в мире происходит и более опасное зло. И может настать момент, когда каждому из нас придётся решать, стоит ли ему затаиться и переждать бурю или, преодолевая страх и отчаяние, подобно героям Толкиена, отправиться в неизвестность, ибо «кончаются не сказки…, это герои появляются и уходят, когда их дело сделано».

[Использованы отрывки из статьи А. Мухи «Волшебный сон XX века», «Комсомольская правда», 1991].

1 Comment

  1. Это эссе было написано для рубрики “Глазами взрослых” в рукописном детском журнале “СМОГ”, который мы выпускали в 2000-х годах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest