Диалог с цитатой: О временах

Мы не выбираем времена. Мы можем только решить, как жить в те времена, которые выбрали нас.

Д. Р. Р. Толкиен

Как же хотелось в детстве изобрести машину времени и отправиться в далёкое прошлое!.. Но чем старше я становлюсь, тем больше хочется жить — и неважно, в какую эпоху — жить вечно. Ещё и потому хочется, что в последние годы у меня возникло острое чувство, что нет их по отдельности: прошлого, настоящего и будущего. Время едино. А то, что мы считаем прогрессом, мне кажется пусть и безумно интересными и наглядными, но всё же поверхностными изменениями.

Scarborough Fair — Sarah Brightman

Английская средневековая баллада «Ярмарка в Скарборо». Исполняет Сара Брайтман.

Особенно острым стало у меня это чувство, когда мне довелось побывать в местах и зданиях с многовековой и тысячелетней историей. Пусть не в Египте, Греции или Риме, а в Венгрии и Румынии. Когда стоишь в будапештском Аквинкуме, античном амфитеатре, на той арене, у тех выходов, где появлялись гладиаторы и львы, а вокруг тебя — современный городской район и мимо снуют машины, а на «цезарском» месте, как окрестила его моя спутница, преспокойно почивает бомж, пригретый солнцем, по камням снуют ящерицы, и нет ни охраны, ни экскурсовода, только приоткрытая дверь ограды — эти 2 тысячи лет просто исчезают, и остаётся только вечность, в которой есть место и римскому воину, и гладиатору, и тебе, и бомжу — всем.

[metaslider id=444]

Или когда часами бродишь по Сигишоаре — одной из редких крепостей, где до сих пор живут и работают люди, как и в ту, доколумбову эпоху, когда она возникла, осматриваешь дом, где прошло детство Влада Цепеша (Дракулы), человека, образ которого оброс таким количеством легенд, что даже хорошо образованные люди меня порой спрашивают: «А что, он и в самом деле существовал?» И понимаешь, что легенды легендами, а вот он, дом (куда более крепкий и надёжный, чем тот, в котором живёшь ты и которому нет и полувека), а вот фреска на стене, изображающая родителей Цепеша, и ей почти 600 лет — и тут же работники ресторана накрывают столы для посетителей, и ты с этим человеком в одном времени и пространстве и чувствуешь энергетику его семьи так, словно они только что прошли рядом с тобой.

 А потому, какое бы время нас ни выбрало, а подлость остаётся подллостью, смелость смелостью,  а  доброта добротой…

Что же мы привнесём в это единое время?

Фотографии: автор,  Vika-SP

1 Comment

  1. Ещё цитата на ту же тему: https://amargodiv.ru/o-proshlyh-pokoleniyah/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest