Удалённая работа – итоги первого года. Интервью

Дорогие читатели и гости! Вот и исполнился год с тех пор, как я оставила работу в музее и стала работать удалённо. Это очень важный этап для меня. Хотелось неспешно обдумать и записать его итоги, поделиться не только успехами, но и вынесенными из ошибок уроками, но дата промелькнула в калейдоскопе срочных задач. И вдруг – личное сообщение, просьба дать интервью о своём, пусть и не таком большом опыте. Пожалуй, не вдруг, а вовремя 🙂 Что ж, друзья, результат перед вами!

Почему Вас заинтересовала удалённая работа? Какие перспективы увидели?

Удалённой работой я впервые заинтересовалась в 2012 году, когда в одном из интернет-сообществ упомянула, что трачу на дорогу до университета и обратно не меньше 4 часов в день. В ответ получила пару сочувственных комментариев от девушек, работающих удалённо далеко не первый год (переводчицей и редактором). Сначала это был праздный интерес, т.к. мне нравилась моя работа в вузе, несмотря на утомительную дорогу и смешную зарплату. Но когда вскоре тяжело заболела мама, я поняла, что удалённая работа – это лучшая возможность быть рядом с ней. К сожалению, тогда осуществить мою задумку не получилось, но желание трудиться из дома превратилось у меня почти в одержимость. Из вуза по ряду обстоятельств пришлось уйти, а на новом месте меня не так уж и многое держало.

Главное, что меня привлекало тогда – возможность использовать те часы, которые я тратила на дорогу, на свои увлечения, на творчество. К сожалению, пока мне приходится работать ещё больше, чем прежде, но это остаётся моей целью, которую я хочу достичь.

Когда Вы начали заниматься удаленной работой?

Первые попытки были ещё в 2013 году, но это были лишь отдельные заказы на переводы. (Хотя ещё года за 2 до того я сделала 2 видеоролика для проекта моих друзей, но не относилась к этому, как к работе, хоть и получила гонорар). Позже пробовала разные способы заработка, пока не решила перейти на удалёнку целиком и полностью, прошла обучение в одной из онлайн-школ, затем стажировку, уволилась и вот уже год, как работаю только удалённо.

Кстати, у меня довольно нестандартный путь для удалёнщика – я никогда не была зарегистрирована ни на одной бирже и не выполняла там ни одного заказа 🙂

Чем Вы сейчас занимаетесь? (в плане работы)

За год работы на фрилансе я занималась самой разной работой. (У меня был период удалёнки, фриланса и сейчас удалённая работа снова, заказы беру редко). В настоящее время я курирую онлайн-конференции, также занимаюсь копирайтингом и созданием баннеров для этого же проекта. До этого, в основном, работала контент-менеджером (WordPress, социальные сети), иногда брала заказы на видеомонтаж, переводы и транскрибацию.

Как близкие отнеслись к решению работать удаленно? Была поддержка или наоборот?

Ох! Наверно, для всех начинающих фрилансеров и удалёнщиков это самый болезненный вопрос. Были и те, кто поддержал, но в целом отнеслись и относятся неодобрительно. Но, к счастью, под одной крышей со мной живёт только кот, а он безмерно счастлив от того, что хозяйка стала так много времени проводить рядом с ним 😉

Какой совет дадите новичкам? Что делать, с чего начинать?

Мне кажется, у каждого из нас должен быть свой путь. Кому-то проще начинать с биржи, кто-то с лёгкостью совмещает 3 разных проекта (я к этим счастливчикам не отношусь), кто-то становится узким высококлассным специалистом, кто-то, как я, зарабатывает успешнее, выполняя разные задачи в одном проекте.

Советую для начала подготовить себе финансовую «подушку», т.к. в первое время в этом плане может быть очень тяжело. Во-вторых, настроить себя решительно, быть готовыми к неудачам, собственным и чужим ошибкам. Много учиться! Совсем не обязательно в онлайн-школах, можно изучать бесплатные ресурсы, сейчас не только на сайтах и ЮТубе, но и в соцсетях, включая Инстаграм, много ценнейшей бесплатной информации. В Телеграме масса замечательных каналов с советами, статьями, подкастами! То, чему научились, старайтесь внедрять сразу, а лучше учиться в процессе практики.

Ещё несколько советов из своего опыта:

1) создать несколько резюме на сервисах поиска работы (у меня на hh.ru их почти десяток, и именно по одному из них меня нашёл мой нынешний работодатель), максимально прописать в них свой опыт работы, достижения, навыки;

2) относиться к своим страничкам в соцсетях как к своей визитной карточке и ещё 1 возможности найти заказ. Выкладывать посты со своими завершёнными проектами, удачными работами (если, конечно, они не носят конфиденциальный характер). Не писать в качестве последней должности безликое «фрилансер», а перечислить, чем Вы занимаетесь (это сразу бросится в глаза каждому, кто зайдёт на Вашу страничку). Неплохо написать это и в статусе. К сожалению, у меня мало времени на полноценное ведение социальных сетей, но даже та малость, что я делаю, приносит свои плоды;

3) вести еженедельник (в смартфоне, бумажный ли – не так важно), это не только дисциплинирует и не даёт упустить одну из многих задач, но и разгружает Вас психологически. Мне особенно помогает выписывание задач в еженедельник, от руки;

4) стараться высыпаться (у меня это редко пока получается), вести здоровый образ жизни, больше двигаться, гулять, заниматься спортом или простой гимнастикой. Я регулярно хожу на уличные тренажёры, это очень помогает при моей сидячей работе, даёт тонус, повышает настроение;

5) если есть возможность, выделить рабочую зону (в идеале комнату) в квартире. Я работаю в одной комнате, а сплю и отдыхаю в другой, поэтому мне достаточно сесть за стол, чтобы настроиться на рабочий лад. Хотя тут всё тоже индивидуально, у меня есть знакомая, прекрасно работающая в кафе, но у меня в таких местах совершенно неделовое настроение));

6) найти единомышленников, которые также работают удалённо, поддерживать друг друга эмоционально, советами. Обязательно должен быть свой круг общения, в котором Вас поймут и помогут в трудной ситуации!

Вопросы задавала Галина Шумкова

Просмотров: 3793