«Драконёнок» — отрывок из повести (стать Цепешем)

Новый отрывок — черновик 2-й части моей повести «Драконёнок». Из беседы героя с отцом Люси по возвращении в Англию.

— Мой народ добр и гостеприимен, но податлив, как воск. И готов вечно ждать пробуждения своего спасителя. «О, приди, могучий Цепеш»! [1].. Но почему к нему должен прийти я, или король Артур, или Карл Великий? Почему бы самому не стать Цепешем?

Он мощно и гибко, как тигр, развернулся и в два шага пересёк комнату. Глаза его горели гневом и горечью.

— Что мешает людям возродить себя и свою отчизну, доктор? – воскликнул он.

— Быть может, лень, косность, страх? – предположил тот, с удивлением наблюдая преображение этого казавшегося невозмутимым существа.

— Лень… страх… Нет, доктор Сьюарт, ни лени, ни страха нет в человеке, который любит отчизну всем сердцем! Недостаточная любовь к родной земле и к себе самому – вот причина.

— Но разве возможно стать Цепешем, если ты не Цепеш? – возразили ему.

— С верой и любовью возможно многое, доктор. Когда я вынудил турецкую армию оставить мою землю, я не был вампиром. Я не был бессмертен, я не был заговорён, я так же мог погибнуть от меча или стрелы, как любой другой! У меня было две руки, два глаза и одна голова на плечах – ровно столько, как и у всех. Чуть более выносливости и здоровья – но укрепить их способен почти каждый. Мои родители были достойными людьми, но отнюдь не богами, хотя для каждого ребёнка его отец – бог. Если это сумел сделать я, почему не могут другие?

[1]              Цитата из стихотворения М. Эминеску «Послание третье» в переводе И. Миримского.

Начало повести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest